четверг, 5 марта 2015 г.

Лидеры и элиты в политической жизни

Политические лидеры
Лидер
- это человек (группа), берущий на себя роль главы, руководителя какой-либо социальной группы, политической партии, организации, общества в целом; спортсмен, возглавляющий гонку;
- это человек, в силу тех или иных причин и обстоятельств наделенный определенным объемом полномочий для того, чтобы формулировать и выражать интересы и цели других людей, мобилизовать их на определенные действия. Насколько эффективно он будет выполнять возложенные на него обязанности, в немалой степени зависит от личностных качеств самого лидера.


Имидж может быть объективным, субъективным и моделируемым.
Объективный (реальный) имидж — отражающий реальные качества лидера и его положение в политической системе и в обществе.
Субъективный имидж - представления о лидере и его восприятие различными социальными слоями общества.
Моделируемый имидж - образ лидера, который пытается создать его окружение (команда).

М. Вебер выделял три основных типа лидерства
  1. Традиционное лидерство основано на политических традициях, например, наследный принц становится королем, даже если у него и нет качеств, присущих лидеру. Основой его легитимности является элитарное происхождение.
  2. Харизматическое лидерство предполагает исключительные личностные качества самого лидера, которыми он обладает в действительности или которые приписываются ему его окружением и всячески раздуваются средствами массовой информации. Основой легитимности харизматического лидера являются его превосходство над другими.
  3. Рационально-правовое (демократическое) лидерство основано на существующей в обществе нормативно-правовой базе. Например, в соответствии с конституционными нормами граждане избирают президента своей страны, доверяя ему на определенный срок высший пост в государстве. Основой его легитимности является президентский статус (государственная должность).

Функции политического лидера:
Лидер наделяется особыми, порой неограниченными полномочиями. Если он не оправдывает возложенных на него надежд, то может не только потерять свое лидерство, но и понести более суровое наказание.
  • интеграция общества, социальной общности, класса, партии и др. на основании общих целей, ценностей, политических идей;
  • определение стратегических ориентиров в развитии общества и государства;
  • участие в процессе выработки и принятии политических решений, выявление способов и методов реализации программных целей;
  • мобилизация масс на достижение политических целей;
  • социальный арбитраж, поддержка порядка и законности;
  • коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи с гражданами, например, с помощью средств массовой информации или в ходе различных массовых мероприятий, в том числе и в период выборных кампаний;
  • легитимизация власти.

Политические лидеры имеют свои качественные характеристики («политический статус», «политический вес», «политический капитал», «политическая харизма», «нравственность» и др.).


  • Политический статус - это общее положение, занимаемое политическим лидером в политической системе страны или в мировом сообществе. По мнению А. В. Глуховой, политический статус предполагает:
  • место в иерархии политической власти;
  • совокупность и объем политических прав и свобод;
  • совокупность и объем статусных обязанностей, пространство и характер статусного поля ответственности;
  • реальную возможность тех или иных групп, слоев, личностей участвовать в политической жизни и влиять на нее.
Политическая элита
Элита - это:
  • лица, получившие наивысший индекс в области их деятельности (В.Парето);
  • наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть (Г.Моска);
  • лица, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством, статусом (Г.Лассуэлл);
  • люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу (Л.Боден);
  • люди, обладающие наивысшим чувством ответственности (Х.Ортега-и-Гассет);
  • творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству (А.Тойнби).
Политическая элита - совокупность лиц, обладающих политическим влиянием и привилегированным положением в обществе.


Системы формирования элиты:
  1. открытая, где привилегированные позиции доступны для всех общественных групп, наблюдается высокая конкуренция за позиции, а вершин достигают те, кто обладает необходимыми лидерскими качествами;
  2. закрытая, где отбор кандидатов в элиту ведется узким кругом руководящих лиц и осложнен рядом формальных требований (происхождение, партийность, стаж и т.д.); такая система характерна, для недемократических обществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий